Детское упрямство
Консультация для родителей
Что делать, если ребенок упрямится?
Что делать если ребенок упрямый? Каким бы мы хотели видеть нашего ребенка? Наверняка, послушным. Чтобы сам убирал игрушки, по первому зову бежал со двора домой? Сам одевался. На практике все выглядит иначе. Дети «закатывают истерики», отказываются одеваться, кушать, и на любую просьбу хмуро отвечают: «не буду». В противостоянии характеров родителям победа достается не всегда. Но даже если вы отстояли свою правоту в очередном сражении, не спешите радоваться: выиграв, вы, скорее всего, проиграли.
Борьба за взрослость .
Возрастные кризисы являются естественным этапом развития каждого человека. Их часто соотносят с определенным возрастом (у детей – это 1, 3, 7, 11-15 лет). Подобное соотнесение выглядит несколько искусственным: скачок в развитии ребенка вместо трех может прийтись на 3,5-4 года. Однако, приблизительные временные рамки таковы.
Когда бы не проявились признаки кризиса переживать его ваш малыш будет примерно одинаковыми. Это борьба за становление личности теми способами, на которые способен ребенок. Кризис трех лет особенно тяжело протекает и воспринимается родителями, когда нигилизм, упрямство ребенка особенно гипертрофированы. На любую просьбу ребенок реагирует отказом, часто противореча самому себе. Все это – естественные процессы. Родителям нужно набраться терпения и постараться понять малыша. Излишнее давление приведет к нежелательным последствиям : снижению самооценки, уверенности в собственных силах, нервному истощению . Родителям необходимо проявлять гибкость, уделять больше внимания своему малышу, если вы не хотите, чтобы ваши сын или дочка выросли безвольными, тревожными, несамостоятельными людьми. Вовремя замечайте изменения, происходящие в психике ребенка, и ведите себя соответствующим образом.
Как поступать, если ребенок упрямится?
Педагоги говорят, что воспитательный процесс проходит успешно, если подопечный не замечает, что его воспитывают. Этот принцип нужно применить и к упрямому ребенку: вы должны заставить малыша соблюдать основные правила, не травмируя его собственное «я», предоставить крохе наибольшую свободу там, где это возможно. Итак:
Старайтесь вводить как можно меньше запретов. Но есть правила, которые должны выполняться всегда. Будьте в поведении с ребенком настойчивы. Если вы сказали «нет», оставайтесь и дальше при этом мнении. В список обязательных «нельзя» должны попадать поступки, угрожающие жизни, здоровью ребенка и окружающих. Нельзя нарушать основные пункты режима дня (некоторые послабления возможны). Добивайтесь выполнения ребенком своих обязанностей.
Не доводите дело до конфликта, если возможно – пойдите на уступки, ведь лучшая защита это уклонение. Например, когда ребенок отказывается убирать игрушки, сядьте рядом с ним, так, чтобы ваши глаза были на одном уровне. Обнимите, поцелуйте и покойным тоном поговорите с ребенком. Идете на уступки: «хочешь, я тебе помогу – соберу красные кубики, а ты – синие».
Измените, свое отношение к ребенку, откажитесь от привычной позиции: «Я прав потому, что я взрослый».
Чаще хвалите кроху, отмечайте даже самый маленький успех, вселяйте уверенность в своих силах. И не сравнивайте малыша с другими, по вашему мнению, более покладистыми и воспитанными детьми.
Дайте ребенку возможность самому делать выбор тогда, когда это возможно. Показав тем самым , что уважаете его решение. Но не спрашивайте «ты хочешь идти гулять», если очевидно, что хочет ребенок гулять или нет, на улицу вы все равно пойдете. Достаточно сказать: «Мы идем гулять. Ты возьмешь с собой зайчика или машинку?»
«Штрафные санкции» ни в коем случае не должны выражаться в насмешках или применении физической силы. Наказание должно стать следствием неправильного поведения. О наказании ребенка нужно предупредить заранее: «если игрушки не будут убраны через час, мне придется их убрать до завтрашнего дня ». Выполните свое обещание. И не пытайтесь в это время что-либо внушать вашему ребенку. Ругать в такой ситуации не имеет смысла. Он сильно возбужден и не может вас понять.
Необходимо научиться относиться к ребенку не как к полностью зависимому и подчиненному существу, а как к человеку, имеющему определенные права и собственное мнение, которое заслуживает уважение.
Во время конфликтных ситуаций сохраняйте спокойствие, старайтесь сдерживать свои эмоции. Подавайте положительный пример своему ребенку. Постепенно ребенок начнет копировать ваше поведение, и вы заметите, что истерик стало меньше, а некрасивым ситуациям, когда малыш пытается ударить вас или пнуть ногой, нет места в ваших взаимоотношениях.
воспитатель: Полякова Т.М.